校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6年生 リレー その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 どのチームも一生懸命走り、応援も盛り上がっていました。

6年生 リレーで先生と対決!

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生 学年でリレーをしました!
今回のリレーの対戦相手はなんと、6年生担任と学年に関わる先生たちです!

先週のリレーの各クラス1位のチームと先生チームが戦いました。
抜いて抜かれての激戦を制したのは・・・3組チームでした!
どのチーム一生懸命走る姿はとても輝いていました。

走るスピードも速く、バトンパスやリードなどすごく上手になっていて、
子どもたちの成長を感じるリレーとなりました。

栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月18日(火)4年生では、栄養指導の学習がありました。他校から栄養教諭の方に来ていただき、栄養について学習しました。
 おやつについて1学期よりも再度詳しく、学習しました。子ども達は間食について真剣に学習することができていました。

10月18日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ポークカレーライス[米粉]、サワーキャベツ、みかん、牛乳です。

🍽食後の過ごし方🥢 🙏


食事をした後は、食べ物の消化(食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働き)が始まるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。
また、まだ食べている人が食事に集中できるように、席にすわって静かに過ごしましょう。

今日の ポークカレーライスには 米粉を使用したカレールーを使っています。
小麦のアレルギーのある児童にも食べることができます。😀


10月17日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

ふきよせ煮

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

今回のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31