6月30日(木)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・牛乳 でした。 スープ煮は、生のトマトをたっぷり使い、鶏肉やじゃがいも、たまねぎなどとともに煮ています(写真のトマトはヘタを取っています)。トマトは、こんぶのうまみと同じ、「グルタミン酸」を豊富に含み、その量は熟すほど多くなります。加熱することで甘みも増すので、スープやいためものに入れるのもおすすめですよ。 4年 理科成長の速さにみんなでビックリです! 連日の暑さに負けずに成長していってほしいです!! 6年生☆家庭科6月29日(水)の給食・ハヤシライス ・ミックス海そうのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 でした。 今日は、学期に一度のピッカピカ給食大作戦の日でした。これは、食べものに感謝する気持ちをもって、給食を残さず食べようという取り組みです。クラスの食缶が空っぽになったクラスには、給食調理員さんからカードが渡されます。 調理員さんも、子どもたちに喜んでもらおうと、朝から気合いと愛情をこめて作りました。 1年生には初めてのイベントだったので、カードをもらえたクラスは大喜びでした。 1年生 タブレット |
|