地域子ども会
今日の5時間目に地域子ども会が行われました。
2回目ということもあり、今日はスムーズに各教室に集合することができました。 地域子ども会では、通学路の危険なところについて確認しました。踏切など通ってはいけないところを通って登下校する子がいるという情報もあり、どの班も再度通学路の確認をしました。 また、夏休みの過ごし方についてお話がありました。本日お手紙を配付していますので、ご家庭でもお子様と一緒にお読みください。 献立変更のお知らせ
7月12日(火)の献立に使用する「オレンジ」ですが、大阪市教育委員会より、入荷がなく、調達が困難なため、「ぶどうゼリー」に変更するとの連絡がありました。
皆様、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、献立表の差し替えは行いません。 ※「ぶどうゼリー」は、食物アレルギーの特定原材料28品目に含まれません。 6月28日(火)の給食・黒糖パン ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 鶏肉は、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけた後、焼き物機で焼いています。 暑くなると食欲が低下しがちですが、カレー粉などの香辛料は食欲を増進させる働きがあります。しっかり食べて、夏バテを予防しましょう。 6月27日(月)の給食・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 のりのつくだ煮は、手作りのふりかけです。みじん切りにしたしいたけをだし、砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆで煮た後、かつおぶしときざみのりも入れて、水分がなくなるまで煮つめています。ごはんが進む献立でした。 6月24日(金)の給食・ごはん ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 牛ひじきそぼろは、ご飯にかける手作りのふりかけです。牛ひき肉ともどしたひじきをいためた中に、砂糖、みりん、うす口しょうゆを入れて味つけし、最後にみじん切りにしたしそを入れています。常備菜にもおすすめです。 暑い日が続きますが、お茶や水だけでなく、汁物などもしっかり飲んで、食べものからの水分補給も大切です。 |
|