7/5の給食写真は、6年生男子 Rさんが撮影してくれました。 てぼ豆は、小粒の白インゲン豆です。聞きなれない名前ですが、実は和菓子の白あんに使われています。海外では、スープやサラダなどに加えて食べられることが多いそうです。ほのかな甘みがあり、あまり癖のない食べやすい豆です。北海道で多く栽培されており、旬の時期はまさに今です。 今日は、トマトやトウモロコシなど、夏野菜がたっぷりの献立です。 3年生 校外活動3年生 校外活動3年生 校外活動7/4の給食豆は、子どもたちにはあまり人気がない食材ですが、今日の大福豆はほんのり甘い味で、子どもたちも食べやすいと思います。 きゅうりもよく登場する食材ですが、味に変化をつけて、子どもたちが飽きないように工夫されています。 農作物は、安定して供給できるものを使用しています。 |