11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

7/5の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・もやしとコーンのソテー・こくとうパン・牛乳】です。
写真は、6年生男子 Rさんが撮影してくれました。

てぼ豆は、小粒の白インゲン豆です。聞きなれない名前ですが、実は和菓子の白あんに使われています。海外では、スープやサラダなどに加えて食べられることが多いそうです。ほのかな甘みがあり、あまり癖のない食べやすい豆です。北海道で多く栽培されており、旬の時期はまさに今です。
今日は、トマトやトウモロコシなど、夏野菜がたっぷりの献立です。

3年生 校外活動

画像1 画像1
到着時は眼下に雲がたなびいていましたが、みるみるうちに視界が晴れてきて、このような眺めとなりました。子どもたちは、自分が調べたいと思っていたものを見つけ、大阪の土地利用の様子をしっかり観察することができていました。

3年生 校外活動

画像1 画像1
あべのハルカスの展望台に到着。雲が晴れてきて、絶好の校外活動日和となってきました。雨で待機中の塵なども晴れて、クリアーな視界が広がりました。

3年生 校外活動

画像1 画像1
3年生は、あべのハルカスへ校外活動に行きます。朝から強い雨が降る時もありましたが、移動はほとんど屋内です。

7/4の給食

画像1 画像1
今日の献立は【牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆の煮もの・牛乳】です。
豆は、子どもたちにはあまり人気がない食材ですが、今日の大福豆はほんのり甘い味で、子どもたちも食べやすいと思います。
きゅうりもよく登場する食材ですが、味に変化をつけて、子どもたちが飽きないように工夫されています。
農作物は、安定して供給できるものを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31