6年生 調理実習

 6年生が調理実習をしました。
 野菜炒めと茹でキャベツの塩昆布和えです。
 初めての調理実習でしたが、手際よく進めていました。
 おいしく出来上がりました。
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豚肉のたつたあげが出たよ

7月6日
 今日の給食は、豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳です。今日は豚肉のたつたあげを紹介します。たつたあげは、鶏肉・豚肉・魚などにしょうゆやみりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。たつたあげは、揚げた色が赤褐色をしていることから、紅葉の名所である奈良県の竜田川にちなんで名づけられました。今日は豚肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶしてなたね油であげました。たつた揚げは2回ザルに移し、油をしっかりきりミニバットに入れました。児童に大好評の献立です。

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「プール消毒作業」中止のお知らせ

本日は雨天のため、PTAスポットスタッフの「プール消毒作業」は、中止とさせていただきます。

ふれあいタイム

 今日はふれあいタイムがありました。
 ナッケカーニバルに向けての準備です。
 班で画用紙に絵を描いたり、ペットボトルに色を塗ったり、協力して準備しました。
 本番もうまくいくといいですね。
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5年生 国語科「新聞記事を読み比べよう」

 国語科の学習で新聞各社の6月27日の記事の同じところと、違うところを読み比べました。
 記事の構成に興味をもったり、書き手の意図を考えたりして学びを深めることができました。
 保護者のみなさま、新聞をご用意いただきどうもありがとうございました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
10/19 クラブ活動
10/20 ふれあい遠足