10/14(金) 今日の給食タンタン麺は、中国の四川料理を代表する麺料理の一つです。 給食のタンタン麺は、チンゲンサイなどの野菜や麺が入った汁麺の上に、味付けした肉みそをのせて食べます。 ≪作り方≫ 1.中華麺(棒めん)はかためにゆで、さっと水にさらす。 2.ごま油を熱し、にんにく、しょうが、白ねぎを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためる。 3.いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、赤みそ、合わせて味をつける。 4.湯、豚骨スープをわかし、にんじんを加えて煮る。 5.煮あがれば、もやし、チンゲンサイを加えて煮、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けし、最後に中華めん、すりごま、ラー油を加え煮る。 6.配食時に3の具をのせる。 (4人分の材料) 牛ひき肉80g、豚ひき肉60g、白ねぎ20g、しょうが2g、にんにく2g、ごま油2g、砂糖4g、こいくちしょうゆ2g、テンメンジャン8g、赤みそ4g、中華めん60g、チンゲンサイ60g、もやし60g、にんじん40g、 スープ:塩2g、こしょう0.08g、こいくちしょうゆ10g、すりごま(白)2g、ラー油0.04g、豚骨スープ28g、水500gです。参考までに・・・ある材料で適当に!! 子どもたちに人気の献立です。ご家庭でもぜひ給食のタンタン麺を作ってみてくださいね。 校外学習(4年)7いっぱい勉強した4年生が帰ってきました。担当してくださった方が、かしこいなぁとたくさんほめてくださったそうです。ニコニコの子ども達でした。 校外学習(4年)6校外学習(4年)5校外学習(4年)4 |