4年 運動会に向けて
まだまだ暑い日が続いていますが、そんな中でも子どもたちは運動会に向けて一生懸命エイサーの練習に取り組んでいます。初めはバラバラだったパーランクの音も今では揃うようになってきました!運動会が楽しみです!!
iPhoneから送信 9月16日 給食☆みそ汁 ☆なすのそぼろいため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつなを使用したみそ汁です。甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合が多くなっています。 「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 学習園
大豆を収穫した後の学習園に、3年生は新しく「ネギ」と「ラディッシュ」を植えました。
ネギは球根を10個くらいまとめて植えました。ラディッシュは、タネをまきました。 植えた後に「おおきくなぁれ!」とみんなで願いを込めて言いました。 さっそく、自主的に水やりをしにいく子もいて、みんな収穫を楽しみにしています。 はやく芽が出るといいね。 運動会のめあて「100周年!全力で楽しい運動会にしよう」 です。 今日の委員会活動の時間には、給食委員会と保健委員会で、 掲示するためのめあてを、大きな画用紙に書きました。 みんな、丁寧に色を塗ることができました。 5年生 焼き板磨き
林間学習では川で焼き板を磨いたのですが、今回はプールの洗体槽に入って、ボランティアの子どもたちが放課後、焼き板を磨いてくれました。
最初は透き通っていた水が最後には真っ黒になるぐらいみんな一生懸命やってくれました。ボランティアのみんなありがとう!!磨いた焼き板がどう変身するのかはお楽しみに(^^) |
|