学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月28日 給食

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☆マーボーなす
☆チンゲンサイとコーンのいためもの
☆えだまめ
☆ごはん  ☆牛乳

「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。

「チンゲンサイとコーンのいためもの」は、ささみ、コーン、下茹でしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。

「えだまめ」は、焼き物機で蒸して、塩をふり、あえます。
えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。

みんなおいしくいただきました♪


みんなおいしくいただきました♪

9月27日 給食

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☆プルコギ
☆トック
☆もやしの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です。
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。

「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。

「もやしの甘酢あえ」は、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。

みんなおいしくいただきました♪

運動会全体練習

爽やかな秋晴れのもと、運動会の全体練習を行いました。運動会本番に向けて、朝一番からみんなでがんばりました。
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手作りカレーにチャレンジ!!

 4年生〜6年生までの児童が、夏休みにカレーづくりにチャレンジしました!1人ひとり工夫を凝らしながら、カレーづくりに取り組んだ様子がイラストや写真などから分かります。中には、初めて料理にチャレンジした子も!様々なことに興味を持って、たくさんチャレンジしてほしいと思います♪

 給食室前の掲示板、4年生は階段の掲示板に掲示しています。
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9月26日 給食

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☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮
☆キャベツのバジル風味サラダ
☆おさつパン  ☆牛乳

「チキンレバーカツ」は、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので食べやすくなっています。不足しがちな鉄をとることができる1品です。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーには、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べものです。

「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップで味つけした煮ものです。

「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪


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学校行事
10/19 アスリート授業(3年) 学校おはなし会(4年) 校外学習(4年) 食育の日
10/20 校外学習(4年)
10/21 遠足(1年) 学校おはなし会(3年)
10/24 遠足予備日(3年) 学校おはなし会(2年)
10/25 フッ化物洗口(4年) 学校おはなし会(1年)