9月28日 給食☆チンゲンサイとコーンのいためもの ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。 「チンゲンサイとコーンのいためもの」は、ささみ、コーン、下茹でしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 「えだまめ」は、焼き物機で蒸して、塩をふり、あえます。 えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。 みんなおいしくいただきました♪ みんなおいしくいただきました♪ 9月27日 給食☆トック ☆もやしの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 「もやしの甘酢あえ」は、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。 みんなおいしくいただきました♪ 運動会全体練習
爽やかな秋晴れのもと、運動会の全体練習を行いました。運動会本番に向けて、朝一番からみんなでがんばりました。
手作りカレーにチャレンジ!!
4年生〜6年生までの児童が、夏休みにカレーづくりにチャレンジしました!1人ひとり工夫を凝らしながら、カレーづくりに取り組んだ様子がイラストや写真などから分かります。中には、初めて料理にチャレンジした子も!様々なことに興味を持って、たくさんチャレンジしてほしいと思います♪
給食室前の掲示板、4年生は階段の掲示板に掲示しています。 9月26日 給食☆ケチャップ煮 ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「チキンレバーカツ」は、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので食べやすくなっています。不足しがちな鉄をとることができる1品です。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーには、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べものです。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップで味つけした煮ものです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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