静かなブーム
最近、なかよし学級で学習している子どもたちが、休憩タイムにマトリョーシカに夢中になっています。どのように組み合わせれば元に戻るのか、じっくり考えながら取り組んでいます。繰り返し取り組むことで、元に戻す時間が短くなってきています。
静かなブームが、確実におきています! 6年 わたしたちの地域の未来を考えよう
今回は、障がい者施設の方に来ていただいて、障がいについて教えていただきました。
障がいをもつ方の視点や、「平等」とは何かについて考えることができました。 9月22日 給食☆きゅうりとコーンのサラダ ☆白桃(缶詰) ☆牛乳 「チキンカレーライス〔米粉〕」は、鶏肉を主材とした毎回好評な献立です。小麦アレルギーの児童も食べることができます。カレーライスには、ハートや星、花形などのラッキーにんじんが入っていました♪ 「きゅうりとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「白桃(缶詰)」を組み合わせています。 桃には、果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。主な産地は、山梨県・福島県・長野県・山形県・和歌山県です。給食では、山形県産の白桃を約2センチメートル角に切った缶詰が登場しています。 みんなおいしくいただきました♪ 9月21日 給食☆オクラの甘酢あえ ☆ぶどう(巨峰) ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味を増します。 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけて、あえます。 これに、「ぶどう(巨峰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 9月20日 給食☆スープ ☆焼きかぼちゃ ☆黒糖パン ☆牛乳 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 今日は、食育の日でした。時間内に残さず食べてシールをはるために、一生懸命食べていました♪ みんなおいしくいただきました! |
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