今日の給食<10月17日(月)>〇本日のメニュー ・豚肉のネギ醤油焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 醤油は、発酵食品です。日本の各地でご当地銘柄で生産販売もされています。塩分やアルコール、有機酸が含まれており、細菌の増殖を止める静菌効果や、死滅させる殺菌効果があります。 しょうゆの静菌力・殺菌力は、乳酸と食塩やアルコール等が作用して効果が生まれています。 参考 キッコーマン株式会社 WEBサイト 歯と口の健康教室(6年生)歯や歯ぐきを大切にすることが、生涯にわたっての健康につながることを学びました。 今日の給食<10月14日(金)>〇本日のメニュー ・豚カツのオーロラソースがけ ・スープ ・あっさりキャベツ ・おさつパン ・牛乳 豚肉に豊富に含まれるビタミンB1。体内でブドウ糖をエネルギーに変えるときに必要なビタミンです。自律神経のバランスを整え、更年期障害や自律神経失調症の不快症状を緩和します。肉体的にも精神的にも疲れたときに豚肉はお勧めです。 引用元 全農 新潟県本部 https://www.zennoh.or.jp/nt/product/ssi/meat/po... 4年団体演技練習運動会まであと約1週間。演技の完成度も高くなり、児童のモチベーションも上がってきました。当日は、「最高の演技」ができることを期待しています。 3年団体演技練習前後左右がしっかり揃い、美しい隊形がとれていました。運動会本番でも、より完成度の高い演技を期待しています。 |
|