11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

全校朝会

画像1 画像1
月曜日は「全校朝会」の日です。今年度も昨年度に引き続き放送で行なっています。今日は健康についての話をしました。テーマは「歯と目を大切に」です。
歯と目は一生使う大切な器官で、日々の生活習慣が大きく影響します。歯磨きの習慣とともに、長時間液晶画面を見続けることがないよう、1時間に10分は目を休めようという話をしました。
テレビの画面に加えて、SNSや動画視聴などにより、現代人の液晶を眺める時間は増えてきています。保健室前にも養護教諭が目についての掲示を掲出していますが、ご家庭でも子どもたちに目を大切にするような意識づけのお話をよろしくお願いします。

10/14の給食

画像1 画像1
この日の献立は【鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳】でした。
スープには、焼き豚やワンタンの皮以外にも、はくさい、ニラ、たけのこ、にんじん等たくさんの具が入っており、いろどりも食感も大変良かったです。

不審者対応訓練

画像1 画像1
生野警察署にご協力頂き、「不審者対応訓練」を行いました。正門から不審者が入ってきた想定で、警察が駆けつけるまで安全に過ごすための訓練です。

学校外で怖い思いをした時のために、訓練後に子どもたちには「こども110番の家」があることを確かめました。子どもたちは、こども110番の家の存在をよく知っていましたが、自宅周辺や通学路で緊急時に助けを求められる場所がどこにあるか、機会があればお子さんと一緒に確かめておいて頂ければと思います。

10/13の給食

画像1 画像1
今日の献立は【和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳】です。
かぼちゃのいとこ煮とは、小豆とかぼちゃを、だし汁・砂糖・みりん・しょうゆで味付けをしたものです。その風味のあとにかぼちゃの素材の甘みが感じられます。

10/12の給食

画像1 画像1
今日の献立は【牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・さんどまめのサラダ・黒糖パン・牛乳】です。ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、トマトの香りが漂い、サッパリした味のパスタです。ほたてが、スープにコクを与えています。牛肉の香味焼きは、味付けした牛肉とピーマンを焼物機で焼いたもので、子どもたちが好む味付けの一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31