9月21日(水)体育大会 2年生学年練習

学年種目の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(火)体育大会 3年生学年練習

応援の練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/9月20日(火)

画像1 画像1
献立名 ・他人丼
    ・キャベツの赤じそあえ
    ・冬瓜のみそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 746kcal、たんぱく質 30.9g、脂質 21.3g

☆しそ(紫蘇)☆
 原産地は、中国、ヒマラヤ、ミャンマーのあたりとされ、日本へは5000年以上前に渡来していたと考えられており、新潟でおよそ2500年前のものとされる土器からその種子が出土しています。栽培の歴史も古く、平安時代以前と考えられており、「本草和名(ほんぞうわみょう/918年)」や「※倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう/931〜938年)」などの書物にイヌエ、ヌカエ、ノラエなどの名で薬用、漬物などとしての利用の記述があります。(※倭は和、抄は鈔と表記されることもあります。)
 しその名の由来には諸説ありますが、後漢の末期に洛陽の青年がカニの食中毒により命を落としそうになり、「紫色の薬草」を煎じて飲ませたところ「蘇った」という伝説によるものという説があります。
 現在、食用として栽培されるものは、赤じそと青じそに大別されますが、もともと存在したのは赤じそであり、青じそはその変種となります。赤じそは、梅干しやしょうがの色付け、ジュースなどにも利用され、青じそは大葉とも呼ばれ、香味野菜としてよく利用されます。
 今日の給食では、赤じそを味つけして乾燥させたものをキャベツにあえています。

暴風警報解除

おはようございます。
本日の教育活動は通常通り行います。

台風時の対応について

明日、午前7時の時点及び午前7時を過ぎても始業時刻までに、以下の様態にある場合、学校は臨時休業といたします。

●大阪市に『暴風警報』もしくは『特別警報』が発令されている場合。
●平野区のいずれかの地域において、大阪市より河川氾濫の『警戒レベル3』、『警戒レベル4』の発令がされている場合。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/19 家庭学習強化週間(〜25日)
45分×7限
10/20 学校公開(10:00~15:20)
45分×7限
10/21 45分×7限
10/24 45分×7限
10/25 45分×7限