本日の献立/9月16日(金)

画像1 画像1
献立名 ・チキンレバーカツ
    ・ケチャップ煮
    ・キャベツのバジル風味サラダ
    ・コッペパン、りんごジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 861kcal、たんぱく質 32.1g、脂質 30.3g

☆チキンレバーカツ☆
 今日の「チキンレバーカツ」の原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でん粉、砂糖、食塩、カレー粉となっています。鶏などのレバー(肝臓)には、鉄やビタミンAが豊富に含まれていますが、その食感やにおいから苦手な人も多いようです。そのため、ほのかなカレー味をつけたミンチカツ風にして食べやすくしています。
 鉄は体内で、赤血球に約2/3が存在し、残りの約1/3は内臓や各細胞に存在し、全身の各組織や細胞に酸素を送り、身体を活性化させる重要な働きがあります。不足すると酸欠状態となり、息切れや貧血などの原因となります。日々消費されるため、毎日の食事で摂取する必要がありますが、意識してとらないと不足しがちになる栄養素の1つです。厚生労働省の食事摂取基準では、12〜14歳の一日の推奨量は、男子で10mg、女子12mg、また、文部科学省の学校給食摂取基準では1食あたり4.5mgとなっています。重量だけで考えると少ないように思われるかもしれませんが、普段の食事でとろうと思うとけっこう難しいです。
 今日のチキンレバーカツでは、1個60gで1.1mgの鉄分を含んでいます。

修学旅行81

18時前に帰校式を終え、下校しました。
画像1 画像1

修学旅行80

予定より早く帰校しました。この後は、体育館で帰校式を行います。
画像1 画像1

修学旅行79

草津パーキングエリアで最後のトイレ休憩です。
交通渋滞等あるかもわかりませんが、今のところ17時45分から18時頃に学校到着の予定です。
画像1 画像1

修学旅行78

関サービスエリアでトイレ休憩です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/19 家庭学習強化週間(〜25日)
45分×7限
10/20 学校公開(10:00~15:20)
45分×7限
10/21 45分×7限
10/24 45分×7限
10/25 45分×7限