〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

6/14 食に関する学習指導

画像1 画像1
画像2 画像2
食に関する学習指導1回目でした。
家庭科の授業を活用させてもらい、行いました。
「朝ご飯を食べよう」という題材で、事前に調査した朝食アンケートの結果をもとに、朝ご飯の3つの働きを伝えました。

6/13 給食 のりのつくだ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ご飯
◆豚肉のごまみそ焼き
◆すまし汁
◆のりのつくだ煮
◆まっ茶大豆
◆牛乳 です。

【のりのつくだ煮】
 のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆ、などの調味料で煮つめて作ります。ごはんが進む一品です。
 つくだ煮とは、魚、貝、肉、野菜などをしょうゆやみりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分が減り、調味料の防腐作用で保存性が高くなります。

ほけんだより 耳鼻科検診

明日は耳鼻科検診です。
2年生と前回欠席していた1・3年生が対象です。
家でしておくことをご確認ください。
ほけんだより 耳鼻科検診

デビューコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
デビューコンサートには、たくさんの保護者の方々が来場されました。部員一同一生懸命演奏しました。最後の曲は「明日があるさ」でした。会場は手拍子と共に盛り上がり、楽しく演奏会を締めくくることができました。

デビューコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、吹奏楽部のデビューコンサートが開催されます。一年生にとって初めての演奏会です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/21 第43回文化祭