★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

4年生 水道教室 その1

水道局水道記念館の方に来ていただき、生活にかかせない水について学習しました。水をきれいにするろ過の実験をしました。実際の淀川の水をろ過して透明な水が流れてきた時、みんな「すごーい!」と歓声をあげていました。実験大成功!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日の給食

今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳です。
画像1 画像1

学力向上研修会

 討議会に続いて、スクールアドバイザーの先生を講師に、学力向上のための研修会を行いました。
 全国学力学習状況調査や小学校学力経年調査の、国語・算数で誤答の多かった問題や、必出問題に、実際に取り組んでいます。問題と対峙した子どもの気持ちになることで、子どもたちに求められている力、つけたい力を実感を伴って考えることができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究討議会

 放課後には、全員で今日の授業を振り返ります。この工夫が良かった、ここは改善の余地があるのでは、などなど、グループで話し合って発表します。
 最後に教育委員会の学びチーフコラボレーターの先生より講評をいただきました。明日からの授業がより良いものになるよう、教員も学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語科 研究授業

 5年生が「和の文化について調べよう」の研究授業を行いました。筆者は和菓子の歴史について説明するために、なぜ年表を資料として用いたのか?その効果を考えました。
 単元の最後には和の文化についてのリーフレットを作りますので、今日の学びが活かされるものと思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/20 就学時健康診断13:20下校
10/25 栄養指導5年
10/26 6年アルバム写真撮影