10月7日みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ご飯 牛乳 「みそカツ」 角切りの豚肉に下味を付け、小麦粉と水の衣、パン粉をつけ油であげたカツに、八丁みそと赤みそを合わせたタレをからめています。 『みそ』 みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 ☆こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ☆適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 今日は学校公開日(オープンスクール)です今日は「学校公開日(オープンスクール)」です。 8時50分から15時20分まで、各授業時間、休み時間、給食時間、そうじ時間など、どの時間を参観していただいてもかまいません。 ぜひ、子どもたちのいろいろな活動の様子をごらんください。 玄関に各学級の時間割を掲載していますので、参観の際の参考にしてください。 15時からは来年度入学予定の方へ学校選択制にかかる「学校説明会」も実施されます。 ※セキュリティの関係上、来校の際には、必ず入校証をご持参ください。 2年 国語2年 音楽5年!体育の学習! |