10月4日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・ハヤシライス米粉・キャベツのひじきドレッシング・りんご


 「ハヤシライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。

「キャベツのひじきドレッシング」は 、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけてあえています。

 「りんご」が1人1/4切れずつつきます。

10月3日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切り干し大根のごま辛みづけ


 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

 「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、焼き豚、ワンタンの皮、はくさい、たけのこ、にんじん、にら、えのきたけを使用したスープです。【ワンタンの皮】の個別対応献立です。

 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、きゅうりと切干しだいこんをゆで、熱いうちに、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけ、十分味を含ませています。


ねんど


 お弁当にアイス

 ヘラクレスオオカブト

 龍


 2年生、ねんど遊び







 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しばし立ち止まって



 ご覧ください


 10月の壁面を飾っています




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

片江フェスタ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、「かぼちゃさんからの挑戦状」です

 かぼちゃさんたちからの挑戦状には、3つの挑戦があります。

 1つ目は、お買い物です。かぼちゃの紙に書かれた物をちゃんと買えるかな。

 2つ目は、紙コップシェイクです。紙コップを振って何が入っているかな。

 3つ目は、ピンポン玉です。お玉やスプーンを使って、ピンポン玉を運べるかな。

 かぼちゃさんからの難問を、元気グループで協力してクリアしていました。ピンポン玉を運んで次の人に渡す時が、難しいそうでした。

 片江フェスタは、今年が最後の6年生です。6年生が中心になって、元気グループをしっかりと引っ張っていました。6年生のリーダーシップのおかげで、大成功の片江フェスタでした。
  

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/25 学習参観・学級懇談会 標準服交換会 銀行納入最終日
10/26 銀行引き落とし日