8月30日 給食 アレルギーサポート献立ビーフカレーライス(米粉)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー 「ビーフカレーライス[米粉]」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができます。 「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちに野菜をつけ、十分味を含ませます。 「ぶどうゼリー」が1人1コつきます。 8月29日 給食黒糖パン・焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー 「焼きハンバーグ」は、ハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチ ャップを1人1袋ずつそえています。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。今回は、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。 「キャベツとピーマンのカレーソテー」は、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。 ユニバーサルデザイン教職員研修 すべての子どもにとって 大切なことを学びました よい姿勢のヒミツよいしせいには どんないいことがあるかな いっぱいあるんだよ みんながなりたいとおもうことが かなうんだよ 野菜について知ろう!栄養学習5年生 色の濃い野菜と薄い野菜 その働きは? 一日の食べる量は? 野菜の秘密を学びます |
|