今日の給食 10月11日(火)おかかなっ葉はかつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。だいこん葉にはビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。 稲刈りを見学しました(2−3) 10/11稲穂の先の米粒を不思議そうに眺めていました。 「これが、ごはんになるの?」 せっかく来たので、ついでに芝生の雑草も抜いてくれました。 【5年生】稲刈り 2組 10/11子どもたちは、2回3回と稲刈りに挑戦! 経験すればするほど、上手に刈れるようになっています。体験することはとても大切です。刈った稲わらも、手際よく束ねていきます。 黄金色だった田んぼが、稲株畑となりました。 【5年生】稲刈り 1組 10/11担任の先生から、稲の刈り方、特にカマを使う場合の注意点をしっかり聞きます。 田んぼの中は、昨日の雨でぬかるんでいるので大変です。 お米ができるまでの大変さを実感しています。 【5年生】稲刈り 3組 10/11自然観察園の「丘の子田んぼ」には稲穂が黄金色に輝いています。 6月6日に田植えをした稲が、すくすくと成長しました。 カマや園芸用ハサミを使って、端から順番に稲刈りをしました。 刈った稲は、束ねていきます。 |
|