今日の給食 10月4日(火)なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、たまねぎ、マカロニが入ったケチャップ味のグラタンです。褐色に炒めた小麦粉を加えて、コクととろみをつけています。 さくらんぼ(缶)は山形県産のさくらんぼをシロップ漬けにしたものです。着色料を使用していないので、淡い色合いです。 【新聞委員会】丘の子新聞9月号今日の給食 10月3日(月)「ふきよせ」とは、色づいたとりどりの落ち葉が風にふきよせられて集まった様子をあらわし、彩りよく盛り合わせた煮ものや、干菓子などに使われます。今日のふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじなど、秋らしい食材をとり合わせています。秋らしく、紅葉型のラッキーにんじんを作ってもらいました。 【2年生】国語「ニャーゴ」2しかし、先生の話を全く聞いておらず、ねこの怖さを知らない3びきの子ねずみ達は、ねこと一緒に無邪気にももを取りに行きます。 子ども達は、登場人物の気持ちを考えながら、一生懸命に演じることができました。 【2年生】国語「ニャーゴ」1班で役割を決め、ニャーゴを演じます。 堂々とした先生役の児童が、ねこのこわさについて真剣に話しています。 みんな役になりきっていて、とても上手です! |
|