4月21日(木)の給食・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・米飯 ・牛乳 給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりを炒って作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけしています。いりごまとあおのりの風味も味わうことができます。 4月20日(水)の給食・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・米飯 ・牛乳 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。 4月19日(火)の給食・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんと比べて酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。 4月18日(月)の給食・ビビンバ ・トック ・米飯 ・牛乳 ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバは、だいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。 4月15日(金)の給食・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・豆こんぶ ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、子どもたちに人気のメニューです。豚肉を主材にソース等で味つけします。 |
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