☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

5年「人権の花」運動

人権啓発活動大阪地域ネットワーク協議会より、球根やプランター・鉢等が届きました。5年生の児童が心を込めて植えました。花が咲くのが楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

献立紹介【10月21日(金)】

画像1 画像1
本日の給食は
 
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・ウインナーとじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・パンプキンパン・牛乳です。

「かつお」は、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる『初がつお』と南下する秋の『戻りがつお』が知られています。初がつおは淡白ですが、戻りがつおは脂が多く、初がつおよりもビタミンDを多く含んでいます。今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味付けして焼いた『マリネ焼き』が登場しました。

献立紹介【10月20日(木)】

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。

「ツナ大豆そぼろ」は、ゆでて食べやすく砕いた大豆(ひきわり)を使用しています。しようが、ツナ、大根葉とともに炒め、甘辛く味付けし、ごはんと一緒にいただきます。主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。

献立紹介【10月19日(水)】

画像1 画像1
本日の給食は

牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・さんどまめのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

「ほたて貝」には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープに使われています。

献立紹介【10月18日(火)】

画像1 画像1
本日の給食は
 
 ポークカレーライス[米粉]・サワーキャベツ・みかん・牛乳です。

「ポークカレーライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウを使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
これに、サワーキャベツとみかんの組み合わせです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

事務室