10/20 本日の給食
本日は、沖縄県の郷土料理ソーキ汁です。ソーキ(豚の骨つきあばら肉(スペアリブ))をやわらく煮こんだ汁です。お正月にも食べられる料理です。
給食では、下ゆでした余分な脂を落とした豚のばら肉と切りこんぶを使っています。ソーキをのせたそばがソーキそば、ラフテー(豚の3枚肉)をのせたそばが沖縄そばです。本日のソーキ汁「いっぺーまーさんどー(とっても美味しいよ)」でした!! 算数「平行四辺形の面積」5年
5年生で算数科の研究授業が行われました。
内容は「平行四辺形の面積のいろいろな求め方を考えよう」で、今まで習った長方形や三角形の面積の公式を使って求める方法を考えました。 学習者用端末を使い、デジタル教科書の平行四辺形を切り貼りして熱心に取り組んでいました。 家庭「エプロン作り」6年教わったことをもとに、ミシンを使ったり手で縫ったりしながらエプロン作りに取り組んでいました。 ポケットなど工夫していて、出来上がりが楽しみです。 児童集会「ボールおくりゲーム」
10月20日(木)今日の児童集会は「ボールおくりゲーム」でした。
運動場でひめっ子班(1〜6年生までが所属するたてわり班で各班約10名)ごとに1列に並び、ボールを頭の上から後ろの人へ送り、最後尾までいったら股の間を送って、先頭に戻すというゲームです。速く送れたチームを3班発表し、それを2回行いました。 ひめっ子班での活動もなかよく、協力してできています。 10/19 本日の給食本日のスープスパゲッティは、ほたて貝の貝柱を使っています。オリーブ油とにんにくで炒めたベーコンや貝柱の旨み、トマトの酸味、たまねぎのまろやかな甘みがあわさって、ツルツル美味しいです。 ほたて貝は、ヒトデなどの敵から身を守るため、貝殻を開閉させて泳いで逃げます。そのため貝柱が大きく発達したと言われています。泳いでいる動画を探して、ぜひ見てみてください。けっこう早いです! |
|