10月21日の給食

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今日の献立は、パンプキンパン、かつおのマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダでした。
かつおのマリネ焼きは、卵不使用のマヨネーズ風調味料を使用しています。かつおは、たんぱく質や鉄を豊富に含む魚です。

10月20日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろでした。
ソーキ汁は沖縄の郷土料理です。沖縄の方言でソーキは髪を梳く櫛を指しています。形状が櫛と似ていることから、豚の骨付きあばら肉もソーキと呼ぶようになりました。給食では骨のない豚のばら肉を使用し、柔らかくなるまで下茹でしてから煮込んでています。

10月19日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、三度豆のサラダ、いちごジャムでした。
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、うま味成分を多く含むほたての貝柱とベーコン、トマトを使っています。毎回子どもたちに好評な献立です。

18日の休み時間です

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休み時間に一輪車とフラフープが使えるようになりました。

10月18日の給食

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今日の献立は、牛乳、米粉のポークカレーライス、サワーキャベツ、みかんでした。
みかんは今年度初めの登場です。まだ緑色の部分がありますが、甘くておいしいみかんでした。これから冬にかけてさらに甘みが増しておいしくなります。
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