10月17日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえでした。
ふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじなどを使用しています。「ふきよせ」とは、風に吹かれた落ち葉が一か所に集まる様子を表しています。さまざまな食材を取り合わせた料理につけられる名称です。

10月14日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、とんかつのオーロラソースかけ、スープ、あっさりキャベツでした。
とんかつのオーロラソースかけは、予定されていたまぐろから一口とんかつに変更されたものです。ソースは同じものを使用しています。まぐろのオーロラソースは大人気メニューなので、子どもたちは食べたかったなぁと残念がっていました。

4年生

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秋晴れのもと社会見学にでかけました。子どもたちの目は興味津々で輝いていました。

10月13日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切り干し大根のごま辛みづけでした。
切り干し大根のごま辛みづけは、水で戻した切り干し大根ときゅうりを茹でて、すりごまの入った調味料で和えています。切り干し大根は煮物にすることが多いですが、歯ごたえが楽しめる和え物も好評です。

10月 玄関掲示

10月の玄関掲示は1年生の「ハロハロハロウィン」です。
自分の手形を絵の一部として合わせていて、とっても可愛らしい作品になりました。
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