ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

2年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は塚本小学校の栄養教諭が来校し、栄養指導をしてくださいました。食べ物は主な栄養素によって赤・青・黄の3色に分類されること、そのそれぞれが体内で異なる働きをすることを学びました。「砂糖は白色なのになぜ黄色の食べ物なの?」と、日頃よく口にする食材も、何色かを考えるのは難しかったようです。「今日の給食のタンタンメンは黄色や!」と、早速学んだことを友だちと確認し合っているいる人たちもいました。「赤・き・みどりの意味がわかりました。」「食べものにこんなえいようがあるなんて知らなくて、学しゅうできてうれしかったです。」「これからもにがてなものもがんばって食べたいです。どんどん大きくなりたいです。」「これからはすききらいをせずに、きいろ・赤・みどりのたべものを食べられるようにがんばります。」など、学んだことがたくさんあったようです。

5年!家庭科の学習!

画像1 画像1 画像2 画像2
後期になって初めての家庭科の学習でした。来週の調理実習に向けての学習でした。今回はご飯を炊くのとみそ汁を作ります。お鍋でご飯を炊くのは初めての体験ですね。美味しいご飯ができそう!と楽しみにしている様子でした。そのご飯に合うみそ汁も上手にできたらいいですね!グループで協力して作りましょう。

10月6日

画像1 画像1
今日の献立

タンタンめん
きゅうりの甘酢づけ
ミニフィッシュ
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『タンタンめん』

 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。
 給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。

4年生 栄養指導の学習

画像1 画像1
4年生栄養指導の学習では、普段何気なく食べている「おやつ」について学びました。
子ども達はフライドポテトやポテトチップスのカロリーの多さに驚いていました。
また塩、油、砂糖がたくさん使われていることにも驚いていました。
これからは大好きなおやつを食べる時は量や時間に気をつけて楽しくおやつタイムをしていきたいです。

たてわり活動!け班!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2時間目に6年生が修学旅行で奉納する千羽鶴の一部をたてわり班で作りました。
6年生が低学年にとっても優しく、わかりやすく教えてくれました。5年生も来年にはあんな風に教えることができたらいいですね。今年の6年生の動きや取り組みを、しっかりと見ておいてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算