10月20日(木)の給食です。ツナ大豆そぼろ ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、だいこん葉をいため、甘辛く味つけし、ごはんといっしょに食べます。 主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。 今日の給食には、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っています。 [なかよし] 「さつまいも」を収穫しました
なかよしタイムで、春に植えた「さつまいも」の収穫をしました。大きな「さつまいも」をたくさん見つけることができました。みんな想像していたより大きな「さつまいも」だったようで、とても驚いていました。今度、調理実習でスイートポテトを作ります。その時がとても楽しみです。
10月19日(水)の給食です。ほたて貝 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。 貝柱には、グリシン、アラニン、グルタミン酸などのうま味成分が多く含まれています。 今日の給食では ほたて貝のゆで汁も使用し、うま味たっぷりなスープスパゲッティに仕上げています。 6年生 リレー その26年生 リレーで先生と対決!今回のリレーの対戦相手はなんと、6年生担任と学年に関わる先生たちです! 先週のリレーの各クラス1位のチームと先生チームが戦いました。 抜いて抜かれての激戦を制したのは・・・3組チームでした! どのチーム一生懸命走る姿はとても輝いていました。 走るスピードも速く、バトンパスやリードなどすごく上手になっていて、 子どもたちの成長を感じるリレーとなりました。 |