校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生はいま、理科で「かげと太陽」について学習しています。

かげふみをしたり、1日のかげの動きを観察したりしています。
遮光板で見えた太陽に、みんな大興奮でした! 遮光板で見えた太陽は、赤色やオレンジ色ではなく… まさかのあの色でした!!

6年3組 調理実習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
ほうれん草のおひたしもバター炒めも美味しそうですね。



洗い物もみんなで協力しました。
包丁も丁寧に取り扱っていました。

6年3組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6年3組では、3.4時間目に調理実習をしました。
ほうれん草を「ゆでる」と「炒める」の2つの調理方法で比較しました。
子どもたちは、協力しながらテキパキと動き、予定よりも短い時間で片付けまで終えることができていました。
どの班も美味しくできたようで、たくさんの「美味しい!」という声が聞こえてきました。

10月14日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、トンカツのオーロラソースかけ、スープ、あっさりキャベツ、おさつパン、牛乳です。

🐟まぐろの紹介🐟

まぐろは、尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いでいる時は体を休めているといわれています。
いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。

本日、【まぐろのオーロラ煮】の予定でしたが まぐろの調達が急遽困難になったため【トンカツのオーロラソースかけ】に献立を変更して提供しました。

1年生 遠足 服部緑地 その6

画像1 画像1
楽しい時間もあっという間で、帰る時間になりました。


子どもたちはまだまだ遊び足りないようですが、学校に帰る体力も必要です。


帰り道も花や緑が、きれいです。


さあ、もう少しがんばろう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31