校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月11日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。

あずき

あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。

今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮にあずきが使われています。

2年生 スペシャル読み語り

本日の3時間目にぼちぼちいこかさんによるスペシャル読み方りがありました。
大きなスクリーンに映った絵本をいろんな声色で読んでいただいたので、声のする方を探したり、身を乗り出したりしてとても楽しそうに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳です。

みそ

みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。
こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。

画像2 画像2

5年 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
? 今日は社会見学で大阪市立科学館に来ています。
 プラネタリウムで太陽と月、星の動きを学習した後にサイエンスショーでスライム作りの説明を聞いています。
 子どもたちはみんな興味津々で話を聞いています。

10月分の自学ノートのきらりさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月分の自学ノートのきらりさんを玄関に掲示しました。どのノートも工夫してまとめられています。学習も1年の折り返しの頃にになってきていますので、1学期に学習したことや苦手とする教科の復習などにも、自学ノートを使って学習するのもいいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31