和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、米飯、牛乳そのうちの一つを紹介します。 「あずき」と「かぼちゃ」は、ゆで時間がだいぶ違います。 一般的には、「あずき」がかなり柔らかくなってから、「かぼちゃ」を加え煮ます。材料を順次加えていくことを「追い追い(おいおい)に煮る」と言います。 鍋の中に「甥(おい)がたくさん!」つまり、いとこ同士ということですね。 「うわぁ〜、おっきい!」(2年・生活科)
さあ〜、今年も立派なさつまいもが収穫できました。
うれしいそうに、さつまいもを手にして笑顔があふれています。 ツルも手にして、葉っぱの枚数を数えたり、どんな様子かを観察したりしていました。 「さつまいものツルは、食べられるんやで!」 「えっ、そうなんや!」 いろいろな話に花が咲きます。 帰校式(6年)
到着時刻が遅れたにもかかわりませず、保護者の皆さん、教職員の皆さんお出迎えありがとうございます。
6年生の中には、 「疲れた〜。はよ家に帰りたい!」 とバスの中でおしゃべりしていたお友達もいました。 仲間と過ごした一泊二日の体験はきっと一生の宝物になると思います。子ども達の思い出話、しっかりと聞いてあげてください。 家族思いの子ども達。 10分前行動、5分前集合を身につけた子ども達。 切り替えがきちんとできる子ども達。 豊新小学校のリーダーとしてますます期待が高まります。 学校が近づいてきました(6年)
16:22現在です。
バスは花博通りから、内環状線に入りました。 高速道路をおりました(6年)
16:10現在です。
バスは鶴見区にに入りました。 |
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