【小学部】 全校遠足 〜オリエンテーリング〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋晴れの中、小学生は全校遠足で長居植物園に行きました。たてわり班でオリエンテーリングを行い、様々なクイズやゲームを楽しみながら、ポイントを回っていきました。

 高学年の児童が、低学年に優しく接してあげる姿が随所に見られ、成長が感じられました。結果発表を後日行います。楽しみにしておいてください。

【7・8年】 今日の食材(切干しだいこん)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は小学部は全校遠足、9年生はコリアタウンフィールドワークのため、給食を食べたのは7・8年生のみでした。献立は「鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳」でした。

 今日の切干しだいこんには食物せんいが多く含まれています。食物せんいには、腸内環境を整えて便秘を予防したり、生活習慣病を予防したりするはたらきがあります。

【3年】 理科 〜遮光板を使って〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は理科で、遮光板を使って、太陽と影の関係を確認しました。太陽を直接見ることが絶対にないように、気をつけながら進めていきました。影の変化を見ながら、結果をまとめていきました。

【中学部】 双方向通信接続テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、中学部は全員タブレット端末を持ち帰って、双方向通信接続テストを行いました。中間テスト終わりでしたが、準備が整った生徒からオンライン通信を開始して、先生の指示に従っていきました。

 いつタブレット端末を持ち帰っても、スムーズにオンライン学習ができるように、小学部・中学部ともに今後も定期的に接続テストを行っていく予定です。ご家庭でのWi-Fi環境に変化があり、接続に貸出ルーターが必要な状態になりましたら、学校までご連絡ください。

今日の食材【あずき】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」でした。
 あずきは、マメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。今日の給食ではかぼちゃのいとこ煮に使われていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31