10月12日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ピーマンにワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソースオリーブ油で下味をつけて焼きました。
 ほたて貝柱、ベーコン、たまねぎ、トマト、パセリをにんにくの香りを出したオリーブ油でいため、チキンブイヨンで煮、最後にスパゲッティを加え、パセリを散らしたスープスパゲッティとさんどまめのサラダです。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉の香味焼き
  ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
  ・さんどまめのサラダ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

10月11日の給食

画像1 画像1
 しょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げた鶏肉のたつたあげです。
 あつあげ、はくさい、ごぼう、にんじん、むきえだまめ、しいたけを使った煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまを炒め、みりん、濃口しょうゆで味つけしたおかかなっ葉です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のたつたあげ
  ・あつあげと野菜の煮もの
  ・おかかなっ葉
  ・ごはん
  ・牛乳

3年 秋の遠足 海遊館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、秋の遠足で海遊館に行きました。

大きな魚やカラフルな魚、ジンベイザメなどを見て、大きさなどに驚いていました。

お昼ごはんを食べたあとは、天保山にも登って帰ってきました。





10月7日との給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油でいため、砂糖、濃口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで味つけして肉みそを作ります。中華めん、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんの上に肉みそをのせて食べるタンタンめんです。
 きゅうりの甘酢づけとミニフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・タンタンめん
  ・きゅうりの甘酢づけ
  ・ミニフィッシュ
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳
  

本日の遠足は延期です

雨天のため、残念ならが、本日の遠足は延期です。
お弁当は必要ですので、忘れずにお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/21 遠足予備日1年
10/24 学校公開・説明会
10/25 学校給食運営委員会
10/26 修学旅行6年
10/27 修学旅行6年
長吉出戸小学校