なし(豊水))
今日の給食は「イタリアンスパゲッティ、アスパラガスのサラダ、なし(豊水)」でした。昨年は収穫量が少なく給食には登場しなかった「なし」ですが、今年は今月2回あります。給食室には、なしの皮むき機があり、クルクルと皮をむいた後、芯をとってもらいました。旬のなしはとてもみずみずしく、美味しかったです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発育測定![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行保護者説明会![]() ![]() ![]() ![]() 本年度は9月27、28日の予定です。お天気に恵まれますように・・・ たんぽぽ班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポスターを作ったり、ゲームの役割分担を決めたりするなど、それぞれの班の進行に応じた活動を行いました。 ぎょうざととうがん
今日の給食は「あげぎょうざ、とうがんの中華煮、冷凍みかん」でした。旬のとうがんは、柔らかく煮たとうがんに味が染みてとてもおいしく仕上げっていました。あげたぎょうざも大人気でした。(写真は釜で揚げているところ)デザートは暑い時期にうれしい冷凍みかんでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|