10月4日 給食

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〜献立〜
ごはん・ハヤシライス米粉・キャベツのひじきドレッシング・りんご


 「ハヤシライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。

「キャベツのひじきドレッシング」は 、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけてあえています。

 「りんご」が1人1/4切れずつつきます。

10月3日 給食

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〜献立〜
ごはん・鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切り干し大根のごま辛みづけ


 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

 「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、焼き豚、ワンタンの皮、はくさい、たけのこ、にんじん、にら、えのきたけを使用したスープです。【ワンタンの皮】の個別対応献立です。

 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、きゅうりと切干しだいこんをゆで、熱いうちに、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけ、十分味を含ませています。


ねんど


 お弁当にアイス

 ヘラクレスオオカブト

 龍


 2年生、ねんど遊び







 
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しばし立ち止まって



 ご覧ください


 10月の壁面を飾っています




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片江フェスタ 6年生

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 6年生は、「かぼちゃさんからの挑戦状」です

 かぼちゃさんたちからの挑戦状には、3つの挑戦があります。

 1つ目は、お買い物です。かぼちゃの紙に書かれた物をちゃんと買えるかな。

 2つ目は、紙コップシェイクです。紙コップを振って何が入っているかな。

 3つ目は、ピンポン玉です。お玉やスプーンを使って、ピンポン玉を運べるかな。

 かぼちゃさんからの難問を、元気グループで協力してクリアしていました。ピンポン玉を運んで次の人に渡す時が、難しいそうでした。

 片江フェスタは、今年が最後の6年生です。6年生が中心になって、元気グループをしっかりと引っ張っていました。6年生のリーダーシップのおかげで、大成功の片江フェスタでした。
  

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学校行事
10/25 学習参観・学級懇談会 標準服交換会 銀行納入最終日
10/26 銀行引き落とし日
10/27 ひまわりタイム 3年社会見学(消防署)
10/28 読書タイム 就学時健康診断(午後カット)