7/7の水泳指導これまでコロナ禍で十分に泳ぐことができていなかったので、今年はたっぷり時間を確保しています。 7/7の給食キーマカレーライスは、辛さを抑えながらもややスパイシーで子どもたちに大人気です。ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、ゴーヤのワタをしっかりと取り除いているため、苦味はあまり感じず、子どもたちが食べやすい味に仕上がっています。 7/6の給食「たつたあげ」は、子どもたちに大人気。暑くなると食欲が低下気味になるものですが、子どもたちに人気のメニューは夏場でも大人気。さっぱり味のきゅうりの甘酢づけが、バランスを整えてくれます。 4年生 いきもの探し7/5の給食写真は、6年生男子 Rさんが撮影してくれました。 てぼ豆は、小粒の白インゲン豆です。聞きなれない名前ですが、実は和菓子の白あんに使われています。海外では、スープやサラダなどに加えて食べられることが多いそうです。ほのかな甘みがあり、あまり癖のない食べやすい豆です。北海道で多く栽培されており、旬の時期はまさに今です。 今日は、トマトやトウモロコシなど、夏野菜がたっぷりの献立です。 |