2年 国語9/30 給食◆コッペパン ◆いちごジャム ◆牛肉のデミグラスソース煮 ◆スープ ◆きゅうりのピクルス ◆牛乳 です。 【デミグラスソース】 デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースの一つです。 牛のすね肉や骨、香味野菜、褐色のブラウンルウ、トマトピューレなどを煮込んでできたソースを数日間煮込み、コクのあるデミグラスソースとなります。 9/29 給食◆ごはん ◆鶏肉のてり焼き ◆みそ汁 ◆なすのそぼろいため ◆牛乳 です。 【食器の並べ方】 給食に限らず、食事をする時は、食器の場所を意識してみましょう。 9/28 給食◆ごはん ◆プルコギ ◆もやしの甘酢あえ ◆トック ◆牛乳 です。 9/27 給食◆黒糖パン ◆あげぎょうざ ◆鶏肉ととうがんの中華煮 ◆みかん(冷) ◆牛乳 です。 写真は、鶏肉ととうがんの中華煮です。 【上手に配膳しよう】 ・道具を使って、きれいに盛り付けよう ・スープは底からよくかきまぜて配りましょう ・見本と同じくらいの量を盛り付けよう |