★今日の給食★・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 です。 ★鶏肉のたつたあげ★ 鶏肉をしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた後、でんぷんをまぶし、なたね油であげました。 ★今日の給食★(ノンエッグドレッシング) ・ウインナーとじゃがいものスープ ・きゅうりのサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。 ★かつお★ かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。 *今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場します。 ★今日の給食★・サワーキャベツ ・みかん ・牛乳 です。 *今日のみかんは、熊本県産でした。 5年生 パソコンの画像検索と保存来週の日曜日は運動会です。
運動会まであと1週間になりました。各学年、仕上げの時期になってきました。3年生は団体競技の大玉ころがしの練習をしていました。
6年生は、自分の法被を完成させ、その法被を着て 〜絆 心ひとつに〜(よさこいソーラン?と集団行動?)という演技をします。だんだん盛り上がってきました。 音楽室からは、「赤かて! 白かて!」とうい『運動会の歌』の歌声も聞こえてきました。 |
|