10月18日(火)の給食
今日の献立
鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 『鶏肉のたつたあげ』は、毎回児童に大好評な献立です。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょう油で下味をつけあげています。『おかかなっ葉』は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょう油で味付けし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う一品です。あつあげと野菜の煮ものといっしょに美味しく頂きました。 10月17日(月)の給食
今日の献立
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ウインナーとじゃがいものスープ きゅうりのサラダ おさつパン 牛乳 『かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]』は、卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼いています。『ウインナーとじゃがいものスープ』は、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんど豆、コーンが入った彩りのよいスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。 おはなし会
今週から読書週間が始まりました。いろいろな本に親しもうと、学校全体で読書活動に取り組んでいます。
本日2・3時間目、福島図書館ボランティア「マトリョーシカ」のみなさんに来ていただき、おはなし会を行いました。1〜3年生が、動物のことや世界の民話・昔話など、おはなしや絵本で聞かせていただきました。どの学年も、みんな楽しそうに聞き入っていました。 10月14日(金)の給食
今日の献立
ポークカレーライス[米粉] サワーキャベツ みかん 牛乳 『ポークカレーライス[米粉]』小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウを使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。今日は、ラッキーにんじんの日でした。「ハートのラッキーにんじんはいってたよ」と児童が嬉しそうに話してくれました。デザートにみかんが1人1個ずつつきました。 10月13日(木)の給食
今日の献立
タンタンめん きゅうりの甘酢づけ ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳 『タンタンめん』は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを配食事にのせて食べます。児童に大好評な献立です。きゅうりの甘酢づけといっしょに美味しく頂きました。 |
|