2年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/21 今日の予定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が「はにわ作り」をします。大阪府立近つ飛鳥博物館の方に教えていただきます。 10/20 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のクイズの答えは、1番×、2番×、3番〇です。 えのきたけは、菌床で栽培されます。給食に登場するきのこは、えのきたけ、しいたけ、まいたけ、しめじ、なめこ、エリンギ、マッシュルームの7種類です。 えのきたけは、きのこの中でもビタミンB1の量がトップクラスで糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復効果があります。 ビタミンB2も含まれ、糖質、脂質、たんぱく質をエネルギーに変える働きがあります。ミネラル、ビタミンⅮ、食物繊維も含まれとても優れもののきのこです。 ぜひ、ご家庭でもみそ汁や、すまし汁などえのきたけを登場させてくださいね。 たてわり清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 公開授業(6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 単元は「水よう液の性質」で、うすい塩酸にとけて見えなくなった鉄(スチールウール)やアルミニウムはどうなったのかについて考え、それぞれの液体を蒸発させる実験をしました。 6年生の子ども達は、ノートにしっかり自分の予想や考えを書くことができていました。また、グループのみんなで協力して安全に気をつけて実験することもできていました。何にでも一生けんめい取り組む6年生です。 |