学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6年 枝豆の収穫

6年生の畑で育てていた枝豆をみんなで収穫しました。
葉っぱを切らないように気をつけながらとりました。
調理実習のときに、ゆでて食べるのが楽しみです!
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6月28日 給食

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☆さごしの塩焼き
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。
みんなおいしくいただきました♪

5年 栄養指導

 5年生で「おやつについて考えよう」をテーマに学習しました。
おやつの役割やおやつのとり方について学習しました。自分たちがおやつを選び、エネルギー量を計算しました。好きなものばかり食べるとエネルギーのとりすぎにつながってしまうことにとても驚いていました。
 おやつは心と体を元気にしてくれる食事のひとつです♪おやつのポイントに気を付けて上手におやつをえらびましょう!

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重要 6月27日 給食

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☆カレードリア
☆豚肉とキャベツのスープ
☆りんご(缶詰)
☆黒糖パン  ☆牛乳

「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいようにカレー味にしています。
 ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた料理のことをいいます。日本で作られるドリアは、横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。
「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。
これに、「りんご(缶詰)」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

6年 卒業アルバム 写真撮影

 先週23日(木)、卒業アルバムの写真撮影を行いました。グループで撮ったり、学年全員で撮ったりしました。最後に、委員会の写真も撮りました。
 みんな少し緊張した様子でした。
 まだまだ先になりますが、アルバムの出来上がりが楽しみです!
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学校行事
10/24 遠足予備日(3年) 学校おはなし会(2年)
10/25 フッ化物洗口(4年) 学校おはなし会(1年)
10/26 遠足予備日(4年)
10/27 100周年記念式典予行 クラブ活動
10/28 100周年記念式典前日準備
10/29 100周年記念式典