6年 枝豆の収穫
6年生の畑で育てていた枝豆をみんなで収穫しました。
葉っぱを切らないように気をつけながらとりました。 調理実習のときに、ゆでて食べるのが楽しみです! 6月28日 給食☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 5年 栄養指導
5年生で「おやつについて考えよう」をテーマに学習しました。
おやつの役割やおやつのとり方について学習しました。自分たちがおやつを選び、エネルギー量を計算しました。好きなものばかり食べるとエネルギーのとりすぎにつながってしまうことにとても驚いていました。 おやつは心と体を元気にしてくれる食事のひとつです♪おやつのポイントに気を付けて上手におやつをえらびましょう! 6月27日 給食☆豚肉とキャベツのスープ ☆りんご(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいようにカレー味にしています。 ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた料理のことをいいます。日本で作られるドリアは、横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 これに、「りんご(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 6年 卒業アルバム 写真撮影
先週23日(木)、卒業アルバムの写真撮影を行いました。グループで撮ったり、学年全員で撮ったりしました。最後に、委員会の写真も撮りました。
みんな少し緊張した様子でした。 まだまだ先になりますが、アルバムの出来上がりが楽しみです! |
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