6月2日 給食☆てぼ豆のスープ ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を主材に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「てぼ豆のスープ」は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、てぼ豆、青みにパセリを使用したスープです。 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。 みんなおいしくいただきました♪ 5年 田植え
5年生が稲の苗の植えつけを行いました。
秋の収穫までしっかり育てていきます。 iPhoneから送信 3年 チョウを育てよう
大切に育てていたアゲハチョウが、羽化しました。はねを伸ばすのにぶら下がっている様子を、子どもたちが目をキラキラさせて見ていましたよ。
綺麗にはねが伸びたチョウは、青空に飛び立っていきました。 世話をしながら様子を見守っていた子どもたち。小さな命を身近に体感することができたのではないかなと思います。 1年生学習者用端末
1年生も学習者用端末を使い始めています。まだ操作に慣れない子もいますが、うまく操作できるととても嬉しそうな表情を見せてくれました。
6月1日 給食☆ハムと野菜の中華スープ ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回好評な献立です。 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。 「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、塩をふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|