学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月27日 給食

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☆かつおのガーリックマヨネーズ焼き
☆スープ
☆グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
☆黒糖パン  ☆牛乳

「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。
「グリーンアスパラガスとベーコンのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。
 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。
 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。

みんなおいしくいただきました♪

梅干しづくり

 給食委員会のみんなで、収穫した梅をきれいに洗い、塩づけをしました。おいしい梅干しができるか楽しみです♪
 梅干しづくりの様子をみんなで観察できるよう職員室前に展示しています。どんな様子で梅干しが出来上がっていくのか観察してほしいと思います。塩づけした梅は、早速水が出てきています・・・! 

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4年 遠足4

見学している様子です。
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4年 遠足3

見学している様子です。
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4年 遠足2

グループで協力しながら下水処理の過程を映像で体験したりスタンプラリーをしたりして学習しています。
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学校行事
10/24 遠足予備日(3年) 学校おはなし会(2年)
10/25 フッ化物洗口(4年) 学校おはなし会(1年)
10/26 遠足予備日(4年)
10/27 100周年記念式典予行 クラブ活動
10/28 100周年記念式典前日準備
10/29 100周年記念式典