学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月9日 給食

画像1 画像1
☆ちくわのいそべあげ
☆あつあげとさといものみそ煮
☆あっさりキャベツ
☆ごはん  ☆牛乳

「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。いそべあげとは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。
「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。
「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味付けします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。
みんなおいしくいただきました♪


1年交通安全指導

?





2時間目に大正区役所 ツージィ隊 地域協働課 防災防犯グループの方が交通安全指導に来てくださいました。いつも子どもたちの安全を守るためにパトロールもしてくださっています。一人ひとりに5つのやくそくをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日 給食

画像1 画像1
☆ケチャップ煮
☆さんどまめとコーンのソテー
☆りんごのクラフティ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、ケチャップなどで味つけします。
「さんどまめとコーンのソテー」は、生のさんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。
「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)、小麦粉、卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです。クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。今日は、りんごの缶詰を使ったりんごのクラフティでした。

みんなおいしくいただきました♪
 

3年遠足7

帰りの電車に乗りました。
しっかり活動したので、疲れました。
家に帰るまでが遠足なので、最後まで頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年遠足6

お昼からはスポーツ広場の方で、鬼ごっこをしています。みんな元気いっぱいです。広々としたところで、思いっきり活動中です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/24 遠足予備日(3年) 学校おはなし会(2年)
10/25 フッ化物洗口(4年) 学校おはなし会(1年)
10/26 遠足予備日(4年)
10/27 100周年記念式典予行 クラブ活動
10/28 100周年記念式典前日準備
10/29 100周年記念式典