★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

今日の給食 10月7日

今日の給食の献立は、

ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり

です。


みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。
画像1 画像1

今日の給食 10月6日

今日の給食の献立は、

パン、牛乳、タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ

ミニフィッシュ

です。


タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の1つです。給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて
食べます。
画像1 画像1

6年図画工作科 木版画 10月6日

下書きから、彫り始めています。彫刻刀の使い方にも慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会 わたしたちの生活と工業生産

5年生の教室に入ると見慣れない光景が…。なんと、子どもたちはガンプラを作っていました。ほとんどの子がプラモデルに触れたことがなく、「このプラスチック折っていいの!?」「こことここが繋がるのか!」と目を輝かせて作っていました。
授業の最後には、安全に配慮されているところにも気づき、工業についての学習の導入として、モノづくりの楽しさやプログラミングなどについて学びを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1 0月5日

今日の給食の献立は、

牛乳、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、りんご

です。


給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」のかわりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーの人も食べることができます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/27 スクールカウンセラー 14時40分ごろ下校
10/28 学習発表会リハーサル(児童鑑賞会)
10/29 土曜授業 学習発表会 学校公開(新1年)学校説明会13:00〜35

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業