献立変更のお知らせ
7月12日(火)の献立に使用する「オレンジ」ですが、大阪市教育委員会より、入荷がなく、調達が困難なため、「ぶどうゼリー」に変更するとの連絡がありました。
皆様、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、献立表の差し替えは行いません。 ※「ぶどうゼリー」は、食物アレルギーの特定原材料28品目に含まれません。 6月28日(火)の給食・黒糖パン ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 鶏肉は、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけた後、焼き物機で焼いています。 暑くなると食欲が低下しがちですが、カレー粉などの香辛料は食欲を増進させる働きがあります。しっかり食べて、夏バテを予防しましょう。 6月27日(月)の給食・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 のりのつくだ煮は、手作りのふりかけです。みじん切りにしたしいたけをだし、砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆで煮た後、かつおぶしときざみのりも入れて、水分がなくなるまで煮つめています。ごはんが進む献立でした。 6月24日(金)の給食・ごはん ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 牛ひじきそぼろは、ご飯にかける手作りのふりかけです。牛ひき肉ともどしたひじきをいためた中に、砂糖、みりん、うす口しょうゆを入れて味つけし、最後にみじん切りにしたしそを入れています。常備菜にもおすすめです。 暑い日が続きますが、お茶や水だけでなく、汁物などもしっかり飲んで、食べものからの水分補給も大切です。 1年生 花火 |
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