10月21日(金)の給食

【鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 「ソーキ汁」は、豚ばら肉や切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 夢授業(セレッソ大阪)

 鶴見区役所の夢未来創造事業として、セレッソ大阪の方に来ていただきました。
 2時間目は、ボールの扱い方をわかりやすく、楽しく教えてもらいました。
 3時間目は、元日本代表選手との試合。1年生 対 セレッソ大阪は、同点でした!
 楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 脱穀

 13日に稲刈りをした稲の脱穀を行いました。

 機械に稲を通して穂先の籾を落としました。

 子どもたちは、おそるおそる機械に入れていました。

 10kgほどの玄米が取れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA給食試食会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

10月20日(木) PTA給食試食会 その1

 給食委員の皆さんの協力を頂き、PTA給食試食会が開催されました。
 参加者は懐かしんで給食を味わっておられました。
 コロナ禍で3年間開催できていなかった行事ですが、子どもたちが日頃食べている給食を知ってもらうことができて良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/28 歯と口の健康教室2年 鶴見緑地どんぐりひらい1年生