本日の献立/10月21日(金)

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献立名 ・ピリ辛丼
    ・中華スープ
    ・黄桃(缶)
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 713kcal、たんぱく質 29.5g、脂質 15.5g

☆野菜を食べましょう☆
 厚生労働省が「健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動)」で示している野菜の一日の目標量は、成人の場合で350g以上となっています。この内訳として緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g以上が望ましいとされています。しかし、これだけの野菜を一度に摂取することは、すこし困難な量だと感じる方もあると思います。
◎野菜を野菜をうまくとるには、
1.朝、昼、夕食の3食にうまく振り分ける。
2.炒めもの、煮もの、鍋もの、汁もの、蒸しものなど、加熱調理することにより、かさを減らして食べやすくする。
など、食べ方をくふうすることで、野菜を多くとりやすくなります。

10月21日(金)授業の様子

 

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学校説明会

本日、学校選択制のための学校説明会を行いました。3学期には新入生保護者説明会を本校体育館で実施する予定です。日時等の案内プリントにつきましては、小学校を通して配布させていただきます。
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本日の献立/10月20日(木)

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献立名 ・みそカツ
    ・じゃがいもと野菜の煮もの
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 781kcal、たんぱく質 27.6g、脂質 20.5g

☆みそ(味噌)☆
 みそは、古代中国の「醤(ひしお)」や「豉(くき)」と呼ばれる発酵食品が飛鳥時代に日本へと伝わり、これが由来となり独自に発展したものと考えられています。「大宝律令(701年)」では「未醤(みしょう)」という発酵食品の記録があり、これが「味噌(みそ)」につながっているようです。当初は高級品であったため、貴族や僧侶など一部の人々の使用にとどまっていましたが、室町時代になって豆類や穀類の生産量が増えたことから、みそづくりも盛んになり、一般的なものとなっていったようです。その後、豊臣秀吉の時代に懐石料理で味噌が使われるようになり、みそ料理の基礎ができ上がりました。そして、1626年には伊達政宗により、「御塩噌蔵(おえんぞぐら)」と呼ばれるみそ工場が仙台で設立され、大量生産が可能となりました。
 今でもみそは、日本理の食生活には欠かせないものとなっており、各地の気候・風土により、様々な種類のものが製造されています。
 今日の「みそカツ」のたれには、「八丁みそ」という大豆と塩を原料とした豆みそを使用しています。これは、愛知県岡崎市八帖町を主産地とするみそで、同市にある2件のみそ会社の登録商標になっています。3〜5年をかけて熟成させてつくる光沢のある赤褐色の辛みそで、保存性が高く濃厚な旨味と渋味があります。

学校選択制「学校公開・説明会」

 明日10月20日(木)は、学校選択制のための「学校公開・説明会」となっています。
下記の時間内で校内や授業の様子を見学できます。受付は正門正面の校舎2階の職員室前で行いますので、見学をされる前にお立ち寄りください。また、来校の際はマスクの着用、手指消毒や検温等の新型コロナウイルス感染予防対策にご協力をよろしくお願い申しあげます。

対象:本校へご入学をお考えの現小学校6年生の保護者の方
学校公開時間:10時から15時20分(授業は14時50分で終了)
学校説明会時間:15時30分から16時頃

学校公開時間割
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学校行事
10/24 45分×7限
10/25 45分×7限
10/26 45分×7限
10/27 文化発表会準備(午後)
10/28 文化発表会
10/29 平野区民まつり