◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の学習(10月24日・月曜日)

 1年生は、音楽で旋律が呼びかけあうおもしろさを感じながら聴く学習をしています。組曲「くるみわりにんぎょう」の行進曲を聞き、旋律を口ずさみました。口ずさむと音の長さや高さ、低さがわかりますね!
 2年生は、かけ算のまとめプリントの学習です。問題を読んで、状況を説明している絵を選んだり、かけ算の計算をしたりと色々な問題に取り組みました。自作の九九カードを作って練習しているお友だちもいました。
 3年生は外国語活動の時間です。今日はティアラ先生とアルファベットを復習してから、自分の名前を英語で自己紹介する練習をしました。積極的に英語で話すことに取り組む姿がとても素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月24日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
ピリ辛丼・中華スープ
黄桃(缶)・牛乳

健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。加熱して食べたり、3食に分けて食べたりしましょう。
今日の給食には、8種類の野菜が使われていました!

伝法クリーンピック2(10月24日・月曜日)

 クリーンピックの様子の続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2

伝法クリーンピック1(10月24日・月曜日)

 本日は「伝法クリーンピック」ということで、全校朝会が終わったあと、伝法東公園や校外グラウンド、学校の周りや学校内の普段あまり掃除をしないところ等、全校児童で清掃活動をしました。草むしりや空き缶拾い、倉庫の整理整頓など、一生懸命活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月21日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
ウインナーとじゃがいものスープ
きゅうりのサラダ・パンプキンパン・牛乳

かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられます。
今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場しました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31