2年生 秋の遠足 vol.210月21日(金) 小さな頃に来た子もいるかもしれませんが、みんなと一緒だと楽しさもまた倍増です。 ファンサービスのごとくゾウガメが寄ってきたり、ホッキョクグマが水の中に飛び込んだり、自然と歓声も上がっていました。広いサバンナゾーンでは手を振って、シマウマやキリンたちを呼ぶ姿はなんともほほえましい光景です。 お弁当の時間はシートを広げ、各クラスでいただきました。ハルカスや通天閣を眺めながら食べるお昼ごはんもまた、格別な味でしたね。 しっかり歩いたので、土日はゆっくりと体を休めてくださいね。 2年生 秋の遠足 vol.110月21日(金) 少し汗ばむ陽気のなか、天王寺動物園へ向けて遠足に行きました。 ピロティで注意事項や電車のマナーなどを聞き、メトロを乗り継いで向かいました。車内や駅の構内も比較的スムーズに進みました。 なかには、乗客の方に声をかけられて「静かに乗れているね」と、嬉しい言葉をもらった子もいたようです。道徳の授業でも学びましたね。 さて、天王寺動物園に到着です! 園内は他の小学生や保育園児なども多く、とてもにぎわっていました。いよいよ散策の開始です♪ 1年生 今週のようす
体育の授業ではいろいろな走り方に挑戦しています。
ラダーにケンケンパ、カラーコーンをぐねぐね・・・「むずかしい!」「できるようになった!」と一生懸命に取り組んでいます。 さあ、来週は楽しみにしている遠足です!みんなで遠足についてのお話をききました。行先、持ち物、公園や電車でのルールを確認しました。当日晴れますように!! ☆ 今週の給食 ☆火曜日は、なすが苦手な児童も食べやすい『なすのミートグラタン』が登場しました。 水曜日の『みそカツ』は、手作りのフライです。みそがカツにとてもよく合う献立となっています。 木曜日の『牛ひじきそぼろ』がご飯がすすむ一品となっていました。 金曜日は、小麦アレルギーや乳アレルギーの児童も食べることができるように工夫された献立となっています。上新粉でとろみをつけ、牛乳の代わりに豆乳を使用した『豆乳コーンクリームシチュー』でした。 3年生 かげと太陽理科の学習のようすです。 天気のいい日に外に出ると、かげができていることに気づきます。当たり前のことだけれど、よくよく考えてみると…あれれ? かげってどうしてできるのかな? 実際に外に出て、かげのようすを観察です。 遮光板や方位磁針を使いながら、かげと太陽の関係についても考えました。 |
|