9月30日(金)の給食・ごはん ・酢豚 ・中華スープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 酢豚は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた豚肉を油で揚げ、別でいためた野菜に砂糖、塩、酢、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけしたあんをからめています。酢豚を家で食べる機会は少ないかもしれませんが、好評でした。 9月29日(木)の給食・コッペパン、いちごジャム ・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 デミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉をいため、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップなどで味つけしています。給食では、洋風、中華風など、いろいろな味つけの料理が登場します。甘味や辛味など、さまざまな味を楽しんでほしいと思います。 6年生☆出前授業6年生☆理科 その26年生☆理科 |
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